Эврика, или в какой момент мы понимаем, что задача решена
Ученые Колумбийского университета установили момент времени, когда человек находит решение задачи, — момент инсайта. По их мнению, открытие позволит понять сложнейшие человеческие чувства, изучение которых ранее оставалось прерогативой философии.
Согласно сегодняшним знаниям об эвристике это чувство (внезапное чувство решения задачи) проникает в сознание, когда собранная информация достигает некоторой критической точки. В новом исследовании специалисты предположили, что это «проникновение в сознание» реализуется с помощью тех же нейромеханизмов, что задействованы в принятии гораздо более простых решений.
Майкл Шедлен (Michael Shadlen), ведущий участник исследовательской программы, подчеркнул, что большинство наших мыслей возникает на подсознательном уровне и нам до сих пор неизвестно, каким образом они всплывают, становятся достоянием сознания. Однако теперь, по словам Шедлена, ученым удалось установить этот момент в реальном времени — и это должно помочь в понимании природы сознания.
В 2008 году ученые обнаружили, что для принятия сложного решения мозгу не нужно учитывать всю доступную информацию: в какой-то момент он просто решает, что «этого достаточно». Шедлен и коллеги задались вопросом: может ли этот момент быть тем самым моментом инсайта?
Чтобы это выяснить, ученые провели следующий эксперимент. Они попросили пятерых людей отслеживать точки на дисплее (они двигались подобно песчинкам, разбрасываемых ветром). После этого испытуемые должны были ответить, в какую сторону двигались точки — влево или вправо. При этом в центре экрана находились часы, и спустя некоторое время после ответа испытуемые должны были вспомнить, когда они нашли решение задачи (поняли, куда двигаются точки), и перевести на это время стрелку часов. (Это техника ментальной хронометрии. Она часто используется в когнитивной и экспериментальной психологии.)
Разумеется, указанное испытуемым время (потребовавшееся ему на решение) — субъективно, отмечает Шедлен. Однако исследователям удалось — благодаря остроумному математическому приему — показать, что скорость и точность процесса решения связаны одной мозговой функцией.
Ранее исследовательская группа Шедлена установила, что процесс принятия решений осуществляется на уровне отдельных нейронов. Совместив это положение и математический «трюк», ученые смогли доказать, что субъективное чувство инсайта (о котором отчитался испытуемый) — это точное отражение мозгового процесса.
По мнению Шедлена, это открытие (в совокупности с другими открытиями нейронауки) поможет понять не только простейшие действия человека, но и сложные личностные чувства, такие как любовь, горе, вина, нравственность и т. д. То, что ранее изучалось философией, в скором времени может быть понято и в биологических терминах, считает ученый.
#нейронауки #нейробиология #исследования